Cozze allo zafferano
1kg di cozze
1 cucchiaio di farina
50g di burro
Pepe e sale
Fili di zafferano
Fate aprire le cozze in una pentola, intanto preparate la salsa facendo
sciogliere in un tegame il burro, unite la farina, un pizzico di pepe e di sale,
aggiungete l’acqua di cottura delle
cozze e mescolate fino ad ottenere una crema liquida. Unite al tutto lo
zafferano diluito in un po’ d’acqua. Sistemate su un vassoio solo i gusci con i
molluschi e versateci sopra la salsa.
Saffron
mussels
1 flour table spoon
Pepper and salt
Threads of saffron
Allow the mussels to open in a pan and reserve their
liquor,
after filtering it. Prepare
the sauce in another pan with the butter, the flour, a pinch of
pepper and salt. Add the liquor of mussels and mix until you
get a liquid cream. Add the diluted saffron.
Separate the shells into two halves and lay the halves containing a mollusc in a
tray.
Pour the sauce over the mussels.
Mousse
di zafferano e fiori d’arancio
Ingredienti
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di latte caldo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
Zafferano
Biscotti di mandorle per accompagnare
Sciogliete lo zafferano nel latte caldo. Montate la panna con lo zucchero, unite
il latte aromatizzato con lo zafferano e l’acqua di fiori d’arancio. Il
risultato deve essere una mousse soffice.
Distribuitela in bicchieri e decoratela con i biscotti.
Ingredients
200 ml of fresh whipped cream
1 tablespoon of warm milk
2 tablespoons of sugar
2 tablespoons of water of flowers of orange tree
Saffron
Biscuits of almonds to accompany
Preparation
Dilute the saffron in the warm milk. Whip the cream with the sugar, add the milk
flavoured with the saffron and the water of flowers of orange tree. The result
has to be a soft mousse. Pour it in glasses and garnish with a biscuit.
Piselli, speck e zafferano
Ingredienti
600g di piselli
100g di speck
1 scalogno
½ bicchieri di vino bianco secco
Prezzemolo
Olio di oliva
Sale e pepe
Fili di zafferano
Pulite lo scalogno, tritatelo e fatelo rosolare in una pentola con l’olio, lo
speck e i piselli.
Aggiungete il vino e fate evaporare, unite il prezzemolo,
aggiungere il sale e il pepe lasciate cuocere per 5 minuti. Unite al
tutto lo zafferano diluito in un po’ d’acqua e fate cuocere per altri 10 minuti.
Peas, speck and saffron
Ingredients
600g of peas
100g speck*
1 shallot
2 glass of dry white wine
Parsley
Olive oil
Salt and pepper
Threads of saffron
Clean the shallot, chop it and brown in a pan with the oil, the speck and the
peas.
Add the wine and allow it to evaporate. Add the chopped parsley, season with
salt and pepper and simmer for 5 minutes. Add the saffron and cook for other 10
minutes.
Risotto allo zafferano
Ingredienti
400 g di riso
1 pezzetto di cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
Una bustina di zafferano
Parmigiano
Fate rosolare a fuoco lento in una pentola
Ingredients
1 bit of onion
½ glass of dry white wine
1 little envelope of saffron
Parmesan cheese
Preparation
Brown the chopped onion in
Triglie allo zafferano
Ingredienti
600 g di triglie
Vino bianco
Olio di oliva extravergine
Polpa di pomodoro
Semi di finocchio
Aglio
Lauro
Zafferano
Limone
Sale e pepe
Sistemate le triglie in un tegame basso e capiente,cospargete con olio,aglio a
fettine e lauro. Salate, pepate, aggiungete due cucchiai di pomodoro e bagnate
con 1 bicchiere di vino bianco. Aggiungete quindi i semi di finocchio e un po’
di zafferano diluito in acqua. Portate ad ebollizione e continuate la cottura
per 10 minuti scarsi. Servite le triglie fredde nel loro recipiente di cottura
con la salsa , aggiungendo eventualmente delle fette di limone per decorare il
piatto.
Ingredients
White vine
Olive oil
Pulp of a ripe tomato
Seeds of fennel
Garlic
Laurel
Saffron
Lemon
Salt and pepper
Put the mullets in a low and capacius saucepan, sprikle over the oil, the sliced
garlic and laurel. Season with salt and pepper , pour in two tablespoons of
tomato and one glass of white wine . Add a few seeds of
fennel and the saffron diluted in water. Boil for ten minutes . Serve the
cold mullets in the pan with the sauce.
Garnish with some slices of lemon .
Zucchine ripiene allo zafferano
Ingredienti
6 zucchine
60g di pangrattato
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
Basilico
Timo
Origano
2 cucchiai di olio di oliva
1 bustina di zafferano
Parmigiano
Sale
Pepe
Preparazione
Lavate ed asciugate le zucchine, tagliatele a metà per il lato lungo e
svuotatele. Mettete da parte la polpa. Lessate le zucchine in poca acqua salata,
quindi scolatele e adagiatele su una teglia da forno leggermente unta. Nel
frattempo, lavate le erbe, asciugatele e tritatele insieme. Sciogliete lo
zafferano in una tazzina con due dita di acqua calda. In una padella fate
cuocere lo scalogno tritato, quindi unitevi la polpa delle zucchine
precedentemente messa da parte, le erbe e lo zafferano. Fate cuocere qualche
minuto, quindi unite il formaggio, gran parte del pangrattato, un pizzico di
sale e di pepe. Mescolate bene il tutto e togliete dal fuoco. Utilizzate il
composto ottenuto per riempire le zucchine, spolverizzatele con il pangrattato
rimasto, ed infornate a 180 gradi.
Fate cuocere fino a doratura.
Saffron stuffed courgettes
6 courgettes
Oregano
1 shallot
1 little envelope of saffron
Parsley
Parmesan cheese
Basil
Salt
Thyme
Pepper
Preparation
Rinse and dry the courgettes, cut the longest side into two halves and empty the
pulp.
Keep it aside. Boil the courgettes in little salted water, drain and lay on a
greasy oven baking-pan.
Rinse and dry the herbs. Chop them. Dilute the saffron in a little hot water.
Soften the chopped shallot in a frying pan with the oil, the courgette pulp, the
herbs and the saffron. Cook for a few minutes, then add the parmesan cheese, a
big part of the bread crumbs, a pinch of salt and pepper. Stir and remove.
Stuff the courgettes with the mixture, dust with the bread crumbs left and bake
in the oven at