Spoleto Tipica
Alla II edizione di SpoletoTipica, mostra mercato dei prodotti tipici, svoltasi
nel centro città nei giorni 17 e 18 Aprile 2010, ha esposto il suo stand il
produttore di zafferano che ha la sua produzione nella zona dello spoletino,
precisamente in località San Brizio di Spoleto. Questa produzione, ha spiegato
il responsabile dello stand, avviene in modo manuale: per questo lo zafferano ha
un costo molto elevato, 25 euro al grammo. Il terreno in cui viene coltivato è
immerso nei vigneti in una zona semicollinare con un clima favorevole alla
coltivazione. Nella fase della semina il terreno viene spianato e su di
esso vengono ricavati dei solchi profondi circa 30cm. Il bulbo di zafferano
viene posizionato all’interno di questi solchi, ad una certa distanza l’uno
dall’altro. La lavorazione durante il periodo di crescita avviene esclusivamente
– come già detto - in modo manuale senza l’utilizzo di macchinari. L’unico
concime adatto a questa pianta è il letame di bovino. La produzione prende avvio
in agosto e finisce verso settembre. Dopo 50/60 giorni dalla semina avviene
infatti la fioritura. La raccolta si effettua al mattino, prima che il fiore si
apra. Gli stimmi, che sono il prodotto finale, dopo la raccolta vanno
immediatamente essiccati.